ITAItalianoEnglishENG
Strada dei vini e dei sapori
Dove siamo
Foto Gallery

Fattoria Marchesini

LocalitaGattatico (Praticello)
IndirizzoVia F.lli Gennaroli, 9 - 42043 Gattatico (Praticello) (RE)
Telefono0522 678330
Cellulare328 7034416
FAX0522 678330
Emailfattoriamarchesini@tiscali.it
Webwww.fattoriamarchesini.com

La struttura

Le prime testimonianze ufficiali sulla proprietà della Fattoria risalgono al momento della nascita del comune di Praticello di Gattatico, in provincia di Reggio Emilia, all’inizio del XIX secolo. 

Nell'anno 1936 la famiglia Marchesini inizia a lavorare alla stalla del Casello, allora già nota come "Casello delle Ferrerie". 
In un secondo momento prende in mano anche la gestione dell’attività casearia, sotto la guida di Toribio e del fratello Amelio, con l’aiuto di Luigi Fontanesi, allora esperto conoscitore delle tecniche di caseificazione. 

Attualmente la conduzione di tutta la Fattoria è affidata ai figli di Toribio: Riccardo, Maria Luisa e Andrea. I sapori della nostra terra vivono come un tempo grazie ai loro sforzi. 

La Fattoria Marchesini produce il Parmigiano Reggano secondo il metodo tradizionale, seguendo procedimenti antichi di 400 anni. Il Parmigiano Reggiano prodotto nella nostra zona spicca sulle altre produzioni per la sua straordinaria bontà, dovuta alle speciali proprietà dei pascoli dove si nutrono i nostri bovini. 

I prati di erba medica, caratterizzati da un’importante presenza di trifoglio e loietto, si estendono su una superficie di 60 ettari e rappresentano la base dell’alimentazione dei bovini. 

La Società Agricola aderisce all’iniziativa “Fattorie Aperte” promossa dalla Regione Emilia-Romagna. È possibile strutturare visite guidate all’azienda con degustazione dei prodotti, visite agli animali della fattoria, animazione per bambini.
Alla fattoria Marchesini si arrivano a produrre fino a 8 forme di Parmigiano al giorno e nello spaccio aziendale potrete acquistarne di diverse stagionature. 
Oltre all’eccellente Parmigiano Reggiano, nella bottega di Gattatico troverete un’ottima ricotta fresca di giornata, un burro straordinario e tanti altri prodotti regionali squisiti, tutti provenienti da agricoltura biologica, come ad esempio: 

- i salumi e i Ciccioli: salame strolghino, prosciutto di Parma, coppa, pancetta, culatello, direttamente fatti in Fattoria. 
- le Mostarde: per gli amanti del piccante offriamo una ricca varietà di mostarde prodotte esclusivamente da coltivazioni biologiche. 
- diversi tipi di miele: miele di castagno, acacia, tiglio e millefiori. 
- i vini dell'Emilia: alla Fattoria Marchesini hai l'imbarazzo della scelta ed il buon gusto è sempre garantito. 
- l'aceto balsamico, ottimo su ogni piatto.

Strada dei Vini e dei Sapori - info@animaemiliana.it